воскресенье, 16 октября 2016 г.

Простой ванильный пай



Ингредиенты: мука — 300 г, масло сливочное — 200 г, сахар (150 г. в тесто, 200 г. в безе) — 350 г, ванильный сахар — 2 пакет, яйцо — 6 шт, разрыхлитель теста — 2 ч. л.


Способ приготовления:

Сливочное масло растопить, добавить 4 яйца + 2 желтка и взбить миксером 3-5 минут.
Добавить 100-150 г сахара и ванильный сахар, взбивать до получения пышной, однородной массы. Это занимает 5-7 минут.
Взбивать без фанатизма, так как это не бисквит, а пышный пирог. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, сначала вымешивать миксером, а закончить вымешивание лопаткой, так как тесто станет "тянущимся". Лопатка в тесте будет стоять.
Оставшиеся 2 белка взбить и добавить 1 стак. сахара, добиваться полного растворения сахара не нужно.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто. Кастрюля в мультиварке у меня 18 см. Но подходит любого размера и формы.
Сверху вылить белки. Ровного слоя добиваться не стоит, так как в итоге получится корочка, которая в идеале потрескается и создат дивный эффект "хлопьев".
Выпекать в духовке при 180 град. 40-50 мин. (проверять готовность деревянной палочкой, может, чуть больше времени понадобится).
В мультиварке выпекать 50-60 мин., но рекомендую также проверять готовность, зубочисткой, например!
Сверху получается лёгкий слой безе, под ним тоненький слой сиропа (сахар из безе), и, наконец, мягкая, ароматная "сущность" пая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий