воскресенье, 16 октября 2016 г.

Вогезская запеканка



Ингредиенты: мука — 300 г; соль; перец черный (по вкусу); орех мускатный (по вкусу); яйцо — 4 шт; лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт; масло сливочное (125г + 2 сл.л.); сыр твердый (можно разных сортов; тертый) — 300 г; молоко — 400 мл; сливки — 200 мл; сухари панировочные — 2-3 ст. л.


Способ приготовления:

Форму диаметром 25 см выстелите бумагой для выпечки (тут я сделала ошибку и бумагу смазала – этого делать не надо). В кухонном комбайне взбейте 125 г масла с 1 яйцом и 1 – 2 ст. л. холодной воды.
Постепенно добавляйте 250 г муки, смешанной с 1 ч. л. соли.Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите до однородности. Затем раскатайте в круг диаметром 30 см.
Выложите его в подготовленную форму, наколите дно вилкой. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 175гр.
Молоко смешайте с 50 г муки. Отдельно взбейте 3 яйца со сливками. 2 ст. л. масла растопите в кастрюле, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Добавьте молоко с мукой и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Убавьте огонь и поварите 3 – 4 минуты до загустения, не переставая помешивать. Добавьте сыр, дайте ему расплавиться. Снимите с огня и добавьте яично-сливочную смесь.
Сырная масса получается очень густой и тягучей и сначала совсем не хочет смешиваться с яично-сливочной, но если пару минут поработать венчиком, то все получится.
В завершение добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех (у меня большая щепотка). Дно формы с тестом присыпьте сухарями и вылейте начинку. Запекайте минут 45 – 55 до румяной корочки, пока начинка не схватится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий